المقدمة

ترى المجموعة بأن حوكمة الشركات شرط مسبق وضروري، وهي من الأصول التي لا تقدر بثمن، لتهيئة بيئة قوية للرقابة الداخلية التي من شأنها أن تدعم إنجاز الأعمال على نحو يتسم بالفاعلية.

كما أن المجموعة لديها اعتقاد راسخ بأن وجود إطار فعال لحوكمة الشركات يعتبر عاملاً أساسياً لنجاح أعمالها لما له من أهمية في تعزيز الثقة بها وإتاحت الفرص للقيام بتغيرات شاملة ومستدامة تتماشى مع قيم المجموعة.

ومن خلال إعتناق هذه المبادئ وأخذها على محمل الجد، تسعى المجموعة بإستمرار لتطبيق معايير وممارسات مهنية عالية وسياسات عالمية المستوى تؤدي إلى إرساء بيئة حوكمة تدعم قيم شركاتنا وتساعدنا على تحقيق رؤيتنا إلى واقع ملموس.

ومن هذا المنطلق، فإن رؤيتنا أن تكون مجموعة الخليج للتأمين نموذجاً يحتذى به كمجموعة إقليمية في مجال الحوكمة والمسؤولية الإجتماعية على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وخلال عام 2023، حافظت المجموعة على إستمراريتها بالإلتزام بتطبيق القواعد الخاصة بمبادىء حوكمة الشركات الصادرة عن هيئة اسواق المال بالكويت والتي توفر إطاراً شاملاً لحوكمة الشركات.

ويعد تقرير الحوكمة من أهم منابر الشفافية والتواصل مع الجمهور، ذلك أن الحوكمة تتجسد في مجموعة القواعد والإجراءات التي يتم بموجبها إدارة المجموعة والرقابة عليها، فضلا عن أنها تنظم العلاقات بين مجلس الادارة والادارة التنفيذية والمساهمين وأصحاب المصالح الآخرين، كما تُعنى أيضاً بالمسؤولية المجتمعية للمجموعة، ويعمل هذا التقرير على بيان ما تقدم للجمهور ويتيح للمساهمين معرفة ما تقوم به المجموعة في هذا الإطار.